Межрелигиозный футбол - взаимодействие во имя здоровья и мира

23 февраля 2020

В субботний и не по-зимнему теплый день, 22 февраля 2020 года, на стадионе Центра спортивной подготовки по игровым видам спорта «Сатурн», расположенном в подмосковном дачном поселке Кратово, состоялся товарищеский матч по футболу между командами Исламского колледжа Московской области и Московской духовной академии. Матч был организован при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области и приурочен ко Дню защитника Отечества.

В рамках торжественной церемонии открытия матча с приветственными словами к гостям и участникам спортивного мероприятия обратились Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Рафаиль Хамзин, Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов и помощник проректора Московской духовной академии по воспитательной работе Илья Беломыцев.

Приветствуя участников матча, Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков поздравил их с наступающим Днем защитника Отечества и отметил, что в защите нуждаются не только земельные рубежи нашей страны, но и духовно-нравственные, с чем уже более 1000 лет успешно справляются священнослужители традиционных религий России. В заключение Роман Игоревич пожелал игрокам красивой и честной игры.

Имам-хатыб Рафаиль Хамзин передал собравшимся слова приветствия и наилучшие пожелания от имени Председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова, а также поблагодарил Министерство спорта Московской области и лично Романа Терюшкова за реализацию созидательных спортивных инициатив. В своем обращении Рафаиль хазрат подчеркнул, что спорт, и футбол в частности, всегда играл объединяющую, сближающую роль. Имам призвал спортсменов проявить в ходе игры благонравие и взаимоуважение и пожелал обеим командам успехов на пути к победе.

Сыграв два тайма по 30 минут, будущие священнослужители показали достойную и увлекательную игру, которая в итоге завершилась со счетом 6:3 в пользу команды мусульман.

Важно отметить, что игровой счет в сегодняшней игре имел второстепенное значение, потому как главное к чему стремились сегодня игроки и болельщики – стать дружнее и ближе друг другу, укрепить межрелигиозные и межличностные связи, проникнуться чувством добрососедства и единства и, несомненно, этих целей удалось достичь